Лесная терапия

или

синрин-йоку

 
— Вы когда-нибудь чувствовали успокаивающий эффект леса?
Прийдешь домой с часовой прогулки по лесу, а как-будто внутри обновилось что-то …
— Если вам в детстве родители говорили обнять березу или дотронуться руками до старого дуба, вы удивитесь, насколько это интуитивное желание было правильным и полезным.

Возможно, будучи детьми, вы не осознавали, что лесные ванны активно задействуют все наши пять органов чувств: мы любуемся лесом, дышим прохладным насыщенным воздухом, слышим пение птиц, шелест листвы и травы, касаемся шершавых и гладких стволов деревьев и можем даже ощутить на языке чуть терпкий, пряный вкус леса (или просто набрать грибов и ягод и приготовить замечательный обед).
В Японии, в стране восходящего Солнца, заметили этот эффект и сделали из этого практику для улучшения ментального здоровья - синрин-йоку.
Синрин-йоку — это простая, но глубокая практика единения с природой. Буквально термин переводится как "купание в атмосфере леса".

Синрин-йоку - это воплощение японского микса традиций и последних научных исследований.
Идея синрин‑йоку соответствует положениям синтоизма и буддизма — двух главных религий в Японии. В обеих лес считают сакральным местом, а связь человека с природой — неразрывной.

Сейчас синрин‑йоку входит в национальную программу здравоохранения Японии. В стране существует больше 60 сертифицированных мест для прогулок и работает общество лесной терапии, которое популяризирует подобные прогулки.

Во многих городах США, Южной Кореи и Новой Зеландии открываются и активно работают «зеленые» школы, медицинские оздоровительные центры в лесах, а в Японии компании призывают своих сотрудников заниматься синрин-йоку на выходных.
Главная идея заключается в осознанных и медленных прогулках по лесу, во время которых активируются все пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
Это практика глубокого погружения в лес, с акцентом на все органы чувтсв, для восстановления баланса, снижения стресса и улучшения настроения.
Она сочетает форматы медленной ходьбы, наблюдения за природой, дыхательных упражнений, медитации и практик осознанности.
Обязательно отключаем телефон, чтобы не отвлекаться от прогулки и полностью погрузиться в созерцание природы.

В нашем блоге можно прочитать подробную статью про синрин-йоку и как практиковать лесные купания самостоятельно
Синрин-йоку — это своего рода мост через пропасть, отделяющую нас от утраченной естественной среды. Чувство гармонии с природой даёт толчок к исцелению: начинается перегрузка нервной системы, тело и дух крепнут.
доктор Цин Ли, автор бестселлера «Синрин-йоку: японское искусство «лесных ванн»
Наши направления
Бутовский лесопарк
1000 за 3 часа
старт и финиш: метро Скобелевская

записаться